Ломбарды сообщили о новой схеме обналичивания денег

Владельцы ломбардов раскрыли новую схему обналичивания денег: клиенты закладывают в ломбард украшения, а через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить залог, расплатившись за него кредитной картой. Об этом газете «Ведомости» сообщили руководители двух ломбардов и представитель ассоциации «Лиги ломбардов».

Ломбард за однодневное пользование займом берет комиссию порядка 0,3–0,4%, в то время как банки за снятие наличных с кредиток взимают в среднем от 1 до 6%. Таким образом клиенты получают на руки наличные, за снятие которых в банкомате они были бы вынуждены заплатить больше.

В результате ломбарды несут весомые убытки, поскольку короткий заем на один-два дня им невыгоден, а при безналичной оплате затраты составляют до 3% с одного клиента. По словам гендиректора сети «Фианит-ломбард» Станислава Боронина, подобные операции совершают неоднократно и в больших объемах. В собственной сети, состоящей из 300 ломбардов, Боронин оценивает сумму операций по обналичиванию в 15 млн рублей.

«Ведомости» обратились к пресс-службе Росфинмониторинга за комментариями. Они в свои очередь перенаправили сообщение к регулятору ломбардов — Центробанку. Пока ломбарды борются с проблемой самостоятельно, составляя «черные списки» недобросовестных клиентов.

Как избежать проблем с нарушением финансового законодательства, узнайте на нашем сайте или у наших специалистов по телефону: 8 (800) 333-78-47.