Россия готова ужесточать «антиотмывочное» законодательство

29 марта глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин выступил в Совете Федерации, где отчитался о работе своего ведомства. В результате сотрудничества с Центробанком, ФСБ и МВД в 2016 году Росфинмониторинг выявил и ликвидировал 12 «теневых» площадок. Общая сумма денежных средств, оформленных по скрытым схемам, составила 63 млрд рублей. По экономическим статьям было вынесено более 500 приговоров, 100 из них связаны с отмыванием денег. В лидерах среди дел — преступления в кредитно-финансовой сфере. По наводке Росфинмониторинга в 2016 году ЦБ РФ отозвал лицензии у 55 банков, 35 их которых — за нарушение антиотмывочного законодательства.
 
Также Чиханчин заявил, что в 2018 году состоится проверка России ФАТФ, международной группы, которая вырабатывает мировые стандарты в сфере ПОД/ФТ и следит за их реализацией. Росфинмониторинг намерен показать, что российское «антиотмывочное» законодательство работает эффективно. По словам Чиханчина, чтобы успешно пройти проверку, необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство.
 
Как избежать проблем с нарушением финансового законодательства, узнайте на нашем сайте или у наших специалистов по телефону: 8 (800) 333-78-47