НПС просит Росфинмониторинг смягчить требования ПОД/ФТ законодательства для брокеров

Национальный платежный совет (НПС) выступил с обращением к руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину освободить финансовые компании от обязательства выяснять у своих клиентов и контрагентов, по чьему поручению они совершают сделки. Недавно данное требование для участников финансовых рынков о выявлении бенефициаров своих клиентов вплоть до физических лиц было включено в 115 Федеральный Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов».

В 2004 году ЦБ освободил банки от такой обязанности. Но все остальные финансовые организации послаблений не получили. Президент НПС Андрей Емелин выразил мнение, что брокеры могут понести огромные необоснованные издержки: «Все операции между профессиональными участниками совершаются молниеносно, а на идентификацию выгодоприобретателей может уйти много времени».

Проблема может коснуться и банков, считают юристы. По мнению экспертов в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов»(115 ФЗ) ни для каких организаций нет исключений, и советуют внести изменение в законодательстве.